• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Итоги 2020 года: интернет-индустрия

Итоги 2020 года: интернет-индустрия

Оставшийся позади год был богат на громкие информационные поводы в интернет-индустрии. Рассказать о них всех в рамках одного материала не представляется возможным, поэтому мы акцентировали внимание на наиболее интересных и обсуждаемых темах.

Источник фото: tecnologiadetuatu.elcorteingles.es

⇡#Запас прочности

Для всех без исключения игроков IT-рынка 2020-й запомнился коронавирусными ограничениями и массовым переходом бизнеса на удалённый режим работы, который существенно увеличил нагрузку на сетевую инфраструктуру во всём мире. В условиях карантина и домашнего времяпрепровождения значительно — на значение от 20 до 75 процентов — вырос объём трафика стриминговых, облачных игровых, аудиовизуальных сервисов, систем видеоконференцсвязи и коллективной работы. Резкий всплеск популярности посещаемости онлайн-кинотеатров, видеохостингов и других медиаресурсов вынудил регулирующие органы ряда европейских стран пойти на крайние меры и обратиться с призывом к популярным мультимедийным площадкам снизить качество транслируемого контента, чтобы предотвратить повышенную нагрузку на интернет-инфраструктуру. К рекомендациям регуляторов прислушались YouTube, Netflix, Facebook, Instagram, Amazon, Apple и ряд других медиаслужб.

Не менее впечатляющую динамику развития на фоне пандемии COVID-19 продемонстрировали социальные сети. Так, в России, по данным аналитического агентства Brand Analytics, количество активных пользователей соцмедиа за год выросло практически на треть — с 49 до 64 миллионов. При этом лидерами рынка в плане роста стали Instagram, YouTube и TikTok.

Итоги 2020 года: интернет-индустрия

Источник: Brand Analytics

Материалы по теме:

  • Пандемия помогла: доходы онлайн-видеосервисов в России подскочили в полтора раза;
  • Перешли на «удалёнку»: в условиях карантина игровой трафик в США вырос на 75 %;
  • Пандемия коронавирусной инфекции вызвала всплеск популярности стриминга.

⇡#Запретный плод

Немало шума в средствах массовой информации наделало противостояние администрации президента США и популярного среди молодёжи во всем мире сервиса коротких видео TikTok, принадлежащего китайской компании ByteDance. Причиной стало опасение чиновников и спецслужб по поводу того, что созданная программистами из Поднебесной социальная сеть передаёт данные американских пользователей китайскому правительству и тем самым представляет угрозу кибербезопасности страны. Такое положение дел не устроило президента Дональда Трампа, выступившего с инициативой запретить деятельность TikTok на территории США и принудительно передать бизнес ByteDance в стране под контроль американских акционеров. В итоге после многочисленных переговоров и судебных заседаний администрация президента США начала склонять компанию ByteDance продать сервис TikTok, обслуживающий американских пользователей, консорциуму местных компаний, в который вошли Oracle и Walmart. Они должны были, по замыслу американской стороны, получить полный контроль над данными пользователей и программными алгоритмами. Последними китайская сторона делиться не спешила, поскольку на этом настаивали власти КНР, в результате условия сделки многократно пересматривались. Пока что TikTok в суде удалось добиться отсрочки введения запрета на скачивание приложения американскими пользователями, поэтому борьба вокруг дальнейшей судьбы американских активов медиасервиса продолжается.

Итоги 2020 года: интернет-индустрия

Источник изображения: Reuters

Материалы по теме:

  • Трамп подписал указы о запрете TikTok и WeChat;
  • Власти США будут настаивать на получении полного контроля над кодом TikTok;
  • TikTok не получит новой отсрочки, но переговоры о реструктуризации американских активов продолжатся.

⇡#Криптовалютная лихорадка

В числе прочего прошедший год отметился стремительным ростом стоимости наиболее популярной криптовалюты — биткоина. Если в январе 2020-го курс обмена этой денежной единицы колебался возле отметки $8 000, то в декабре он вплотную приблизился к 24 тысячам долларов США, установив новый исторический максимум. По мнению экспертов, такой неожиданный ажиотаж вокруг цифровой валюты во многом обусловлен действиями платёжного сервиса PayPal, разрешившего американским пользователям покупать, держать и продавать криптовалюту напрямую через приложение компании. Ещё одним толчком к подорожанию биткоина стала транзакция с получением властями США криминальных биткоинов на сумму около $1 млрд. Очевидно, что этими деньгами будут распоряжаться официально, и в интересах федерального владельца получить на обмене больше выгод. Наконец, немалую роль в подогревании интереса к криптовалюте сыграли инвестиционные инициативы ряда компаний, вложившихся в биткоин и ожидающих роста стоимости цифровых активов. Всё это настраивает аналитиков на позитивные прогнозы в отношении будущего биткоина.

Итоги 2020 года: интернет-индустрия

Источник: coindesk.com

Материалы по теме:

  • PayPal зажигает: стоимость биткоина превысила $16 000, и это не предел;
  • Биткоин наконец-то перевалил за $20 000, установив новый исторический максимум;
  • Цена биткоина приблизилась к $23 000 — эксперты ожидают дальнейшего роста.

⇡#Сход с орбиты

2020 год стал последним в истории развития амбициозного проекта национальной государственной поисковой системы «Спутник» (Sputnik.ru), разработанной в 2014 году компанией «Ростелеком», но так и не получившей признания среди пользовательской аудитории. Любопытно, что первые слухи о возможном сворачивании проекта появились ещё в 2017 году: уже на тот момент было очевидным, что запущенный с помпой сервис не оправдал ожиданий и не нашёл своего почитателя. По оценкам, доля системы на российском поисковом рынке составляла менее одного процента — и с каждым месяцем стремилась к нулю. Не удивительно, что в «Ростелекоме» приняли решение закрыть поисковик «Спутник» и переориентировать проект на другие задачи.

Итоги 2020 года: интернет-индустрия

Источник изображения: ru.wikipedia.org

Материалы по теме:

  • «Спутник» снимут с орбиты: проект национального поисковика признан неудачным;
  • Национальный поисковик «Спутник» получит вторую жизнь;
  • Национальный поисковик «Спутник» окончательно закрылся.

⇡#В ожидании перемен

На мировом рынке браузеров в 2020 году всё осталось без изменений — и в этом нет ничего удивительного. Как и прежде, лидирующую позицию в данном сегменте прочно удерживает Google Chrome c внушительной долей рынка 63,6 % (согласно сведениям аналитической компании StatCounter). Вторым по популярности является веб-обозреватель Safari c 19 процентами аудитории. На третьей строчке рейтинга фигурирует Firefox (3,8 %), в спину которому дышит Microsoft Edge (3,1 %).

На глобальном рынке поисковых систем тоже доминирует Google, по данным StatCounter, обрабатывающий 91,4 % пользовательских запросов в мире. Около трёх процентов сетевой аудитории осуществляют поиск в интернете с помощью Microsoft Bing, и всего 1,5 % полагаются в этом вопросе на старый добрый сервис Yahoo!. Примечательным является наличие в глобальном рейтинге поисковиков «Яндекса», фигурирующего на пятой позиции с однопроцентной долей мирового рынка поисковых систем. Если учитывать масштабы последнего, то это неплохой показатель для отечественного сервиса, оказывающего поисковые услуги не только в России, но и в Турции, Казахстане и Беларуси.

Итоги 2020 года: интернет-индустрия

Источник: StatCounter

Материалы по теме:

  • Защищённые браузеры: выбираем лучший;
  • Поисковая система Bing стала называться Microsoft Bing;
  • Apple получает миллиардные бонусы ежегодно за предоставление приоритета поисковой системе Google.

⇡#Из тени в свет

Перебирая в памяти события прошедших двенадцати месяцев, нельзя пройти мимо разблокировки мессенджера Telegram, ставшей неожиданной для многих пользователей Рунета. Напомним, постановление суда об ограничении доступа к Telegram по иску Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций было вынесено в апреле 2018 года. Причиной блокировки стал отказ разработчиков мессенджера раскрыть ключи шифрования для доступа ФСБ России к переписке пользователей. На устранение разногласий двух сторон ушло более двух лет, при этом благодаря встроенным средствам обхода блокировок «Телеграм» оставался доступен для отечественной интернет-аудитории, несмотря на все попытки Роскомнадзора перекрыть «кислород» сервису. Нужно отметить, что Telegram весьма популярен в России и мире. Количество пользователей мессенджера в нашей стране составляет свыше 30 млн человек, в глобальном масштабе таковых почти 500 миллионов. Последнее время каждый день к Telegram присоединяются примерно 1,5 млн новых пользователей. Такой стремительный рост аудитории заставил основателя мессенджера Павла Дурова задуматься о покрытии растущих расходов на IT-инфраструктуру сервиса и монетизации проекта.

Итоги 2020 года: интернет-индустрия

Источник изображения: telegram.org

Материалы по теме:

  • Выйти из тени: в Госдуме подготовили законопроект о прекращении блокировки Telegram;
  • От ненависти до любви: Роскомнадзор создал официальный канал в Telegram;
  • Павел Дуров объявил о планах по монетизации Telegram.

⇡#Протоколам здесь не место

Раз уж речь зашла о законодательных инициативах в Рунете и блокировании веб-ресурсов, логичным будет вспомнить попавшее под шквал критики решение Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ внести поправки в закон «Об информации» и запретить использование на территории России ряда протоколов шифрования. Под прицел ведомства попали обеспечивающие шифрование канала связи протоколы TLS 1.3, ESNI, DoH (DNS поверх HTTPS) и DoT (DNS поверх TLS), позволяющие маскировать запрос к доменной системе имён (DNS) и таким образом скрывать сведения о том, какой сайт хочет посетить пользователь.

По словам главы Минцифры России Максута Шадаева, преимущества новых протоколов шифрования запросов DNS для пользователей очевидны, однако их широкое распространение позволит обходить все существующие системы фильтрации и блокировок запрещённых сайтов, в том числе ресурсов, которые содержат противоправный контент. Заявление министра не нашло поддержки в профессиональной среде, выступившей против инициативы с запретом современных протоколов шифрования. По мнению экспертного сообщества, законопроект равносилен отключению страны от глобальной сети, когда зарубежные компании начнут их повсеместное внедрение в своих сервисах. В Минцифры России пообещали прислушаться к конструктивным замечаниям.

Итоги 2020 года: интернет-индустрия

Министр цифрового развития и связи России Максут Шадаев (источник фото: пресс-служба Минцифры России)

Материалы по теме:

  • Правительство РФ переименовало Минкомсвязь в Минцифры;
  • Минцифры России предложило запретить мешающие блокировкам интернет-протоколы;
  • Эксперты раскритиковали инициативу с запретом современных протоколов шифрования — это может угрожать стабильности Рунета.

⇡#Больше праздника

Ну а закончить подведение итогов хотелось бы на позитивной ноте — на юбилейных событиях в веб-индустрии. Таковых было немного, но всё же. В прошлом году 15-летний рубеж перешагнули Google-карты и YouTube, десять лет исполнилось доменной зоне .РФ, сервисам Instagram и «Яндекс.Музыка», тридцатилетие отпраздновал домен .SU.

2020-й оставил много разноплановых эмоций — как отрицательных, так и положительных. Надеемся, что последних в наступившем году будет намного больше.

Материалы по теме:

  • Для тех, кто дома: подборка лучших онлайн-кинотеатров;
  • Пока все дома: обзор 20+ веб-сервисов для самообразования;
  • Хочу всё знать: 10 крупнейших русскоязычных онлайн-энциклопедий.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Логистика, климат и психология: три грани поставок орехов и сухофруктов История и особенности займов на мобильный телефон Характеристики современных водяных тепловентиляторов Как покупка качественного автомобиля может изменить жизнь Коллтрекинг: как отслеживание звонков помогает бизнесу расти?

Последние новости