• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Новая статья: Обзор комплектов памяти Crucial Ballistix Sport AT и Sport LT White DDR4-3200 2×8 Гбайт: Micron против Samsung

24.12.2019 6:48
Новая статья: Обзор комплектов памяти Crucial Ballistix Sport AT и Sport LT White DDR4-3200 2×8 Гбайт: Micron против Samsung

Рассказом о том, как компании AMD за последнюю пару лет удалось изменить рынок персональных компьютеров, можно теперь начинать практически любую статью. И совсем необязательно статья должна быть про процессоры. Серьёзные перемены затронули и многие другие виды комплектующих. Например, память: предложенная AMD платформа оказалась сильно зависима от качества и скорости оперативной памяти, и это закономерно подтолкнуло спрос на оверклокерские модули DDR4 SDRAM. AMD научила пользователей относиться к выбору памяти с большой разборчивостью, и в результате высокоскоростная память, которая ранее интересовала главным образом энтузиастов-оверклокеров, теперь оказалась нужна и обычным пользователям, ведь только так производительность процессоров Ryzen можно вывести на полную катушку. Различные тесты показывают, что хорошая память позволяет увеличить быстродействие платформы AMD на весомые 10-15 %, и пренебрегать этим кажется неразумно. Более того, на волне возникшего интереса скоростная память оказалась востребована и у владельцев процессоров Intel: им разгон модулей DDR4 SDRAM позволяет получить пусть и не такой впечатляющий, но все равно довольно заметный прирост производительности.

В свете всех этих перемен на первый план вышли модули DDR4 SDRAM, построенные на чипах Samsung B-die. Чипы именно данного типа показали себя наиболее всеядным, универсальным и производительным вариантом в совершенно любых ситуациях. Даже с Ryzen первых поколений, контроллер которых отличался катастрофической капризностью, такие модули не просто работали как часы, но и обеспечивали неплохой разгон подсистемы памяти, что в конечном итоге увеличивало скоростные показатели в приложениях и играх. А с процессорами компании Intel такие модули DDR4 SDRAM и вовсе легко было вывести на частоты, лежащие далеко за пределами спецификаций, что также не оставалось незамеченным, если смотреть на производительность и отзывчивость системы.

Казалось бы, использование модулей памяти с микросхемами Samsung B-die – это универсальный рецепт, который можно смело выписывать любому энтузиасту. Но рецепт этот, увы, работает лишь с серьёзными оговорками. Дело в том, что чипы B-die применяют в своей продукции преимущественно производители элитных оверклокерских комплектов памяти, которые хорошо понимают их ценность. Поэтому стоимость таких «правильных» модулей DDR4 SDRAM оказывается заметно выше, чем у «обычной» памяти. На это к тому же накладывается и тот факт, что Samsung ещё в начале года остановила производство 20-нм чипов B-die, и все те модули с ними, которые присутствуют в настоящее время в продаже, фактически, собраны из остатков, что становится причиной дополнительной наценки. В результате, вас не должна удивлять ситуация, что некоторые 8-гигабайтные модули памяти продаются сегодня по цене 16-гигабайтных – это является прямым следствием популярности и востребованности микросхем Samsung B-die. И именно по этой причине Samsung B-die в настоящее время может устроить лишь некоторых пользователей, для которых цена не является определяющим фактором.

Если же ставить вопрос о том, какие модули памяти могут предложить наилучшее соотношение цены и производительности, то основанную на чипах Samsung B-die память придётся вычеркнуть из рассмотрения и обратиться к альтернативам. На сегодняшний день на прилавках магазинов широко представлены сравнительно доступные оверклокерские модули памяти, построенные на различных 8-гигабитных микросхемах других поставщиков: главным образом, либо на Hynix AFR, MFR и CJR, либо на чипах Micron Rev. E. Наибольший интерес из этого списка вызывают чипы Micron: по всеобщему убеждению, именно они являются вторым наиболее предпочтительным вариантом после Samsung B-die. И в данном обзоре мы попробуем разобраться, чем конкретно объясняется их репутация.

Для того, чтобы проверить свойства модулей DDR4 SDRAM на чипах Micron Rev. E на практике, мы решили протестировать пару 16-гигабайтных комплектов DDR4-3200 памяти под маркой Crucial. Это – самый очевидный выбор по двум причинам. Во-первых, бренд Crucial принадлежит самой Micron, поэтому такие модули памяти представляют собой исключительно чистокровную память, в которой за общий дизайн, отбор компонентной базы, тестирование и сборку несёт ответственность не какая-то третья компания, а сам производитель кремния. Во-вторых, модули Crucial уже завоевали широкую популярность: например, они уже несколько месяцев рекомендуются в нашем «Компьютере месяца», кроме того, их часто советуют сами пользователи на форумах и в комментариях к статьям.

Для тестирования были выбраны два комплекта по паре 8-гигабайтных модулей класса DDR4-3200: Crucial Ballistix Sport LT White и Crucial Ballistix Sport AT. Эти комплекты относятся к числу наиболее продаваемых вариантов DDR4-памяти на российском рынке (по данным Яндекс.Маркет), которые востребованы даже сильнее, чем любые модули на чипах Samsung B-die. И по результатам тестов мы попробуем ответить на вопрос, действительно ли модули Crucial являются хорошим выбором для современных систем, где использование памяти с чипами Samsung B-die неоправданно или просто невозможно по экономическим причинам.

⇡#Спецификации и комплект поставки

Компания Crucial для наименования своих продуктов применяет не слишком понятную для неподготовленного покупателя номенклатуру. Простой пример: память, которую мы взяли на тесты, легко описать как двухкомпонентные комплекты Crucial Ballistix Sport LT White и Crucial Ballistix Sport AT, состоящие из пар модулей по 8 Гбайт и рассчитанные на эксплуатацию в режиме DDR4-3200. Но на самом деле Crucial обозначает их артикулами – BLS2K8G4D32AESCK и BLS2K8G4D32AESTK.

В этой последовательности символов каждый знак имеет свой сокровенный смысл, но в первую очередь обращать внимание нужно на пятую, четвёртую и третью с конца буквы. Если там читается последовательность «AES», значит перед нами модули памяти, основанные на искомых чипах Micron Rev. E.

Новая статья: Обзор комплектов памяти Crucial Ballistix Sport AT и Sport LT White DDR4-3200 2×8 Гбайт: Micron против Samsung

Комплект Crucial Ballistix Sport LT White BLS2K8G4D32AESCK

Необычный подход Crucial применяет не только к наименованию своей продукции, но и к формированию модельного ряда. В отличие от основной массы производителей памяти для систем верхнего уровня, Crucial не гонится за высокими частотами. DDR4-3200 – это, фактически, самая скоростная память, которую предлагает компания в серии Ballistix Sport. Более высокие частоты можно найти лишь только в семействе модулей Crucial Ballistix Elite, но это не значит, что Crucial Ballistix Sport – слабые варианты DDR4 для тех, кто привык использовать процессоры исключительно с такой памятью, которая предписана для них спецификациями. Напротив, хотя Crucial и не обещает ничего выдающегося, модули Sport превосходно разгоняются, позволяя достигать частот на 25-30 % выше номинальных. Иными словами – это как раз вариант для настоящих оверклокеров, считающих своим долгом выжать из каждого компонента все 146 % возможностей.

Новая статья: Обзор комплектов памяти Crucial Ballistix Sport AT и Sport LT White DDR4-3200 2×8 Гбайт: Micron против Samsung

Комплект Crucial Ballistix Sport AT BLS2K8G4D32AESTK

Впрочем, догадаться до всего этого, ознакомившись с тем, что написано на корпоративном сайте Crucial, не так уж и просто. На нём модули Ballistix Sport LT White характеризуются как предназначенные «для ценителей производительности, игроков и всех, кто просто хочет получать более высокие результаты от своей системы», а Crucial Ballistix Sport AT – как модули, которые могут «обеспечить бесперебойную производительность и скорость для уверенного и успешного выполнения ваших игровых задач». При этом оба исследуемых нами комплекта памяти, и Ballistix Sport LT White BLS2K8G4D32AESCK, и Ballistix Sport AT BLS2K8G4D32AESTK получили совершенно идентичные формальные характеристики:

  • Объём памяти: набор модулей объёмом 16 Гбайт (два модуля по 8 Гбайт).
  • Рабочая частота: DDR4-3200.
  • Тайминги: 16-18-18-36 (запрограммированы в XMP).
  • Рабочее напряжение: 1.35 В.
  • Высокоэффективные теплорассеиватели.
  • Поддержка XMP 2.0.
  • Пожизненная гарантия.

Для обоих вариантов памяти особо подчёркивается их полная совместимость с контроллером памяти процессоров AMD Ryzen.

Поставляется память Crucial в достаточно непритязательном виде. Покупатель получает в своё распоряжение блистер с упакованной внутри парой модулей. Никаких дополнительных принадлежностей вместе с памятью не предлагается. Впрочем, здесь нет ничего удивительного – это вполне привычная ситуация.

Купить какой-то из 16-Гбайт комплектов модулей Crucial можно по цене порядка 5,5 тысяч рублей, в то время как DDR4-3200 аналогичного объёма, построенная на чипах Samsung B-die, обойдётся уже в сумму в районе 10 тысяч рублей. Разница налицо.

⇡#Внешний вид

Несмотря на то, что комплекты модулей памяти Crucial Ballistix Sport LT White и Crucial Ballistix Sport AT не относятся к числу продуктов премиального класса, выглядят они вполне респектабельно. Производитель не поскупился на алюминиевые теплорассеивающие пластины, имеющие не самую простую форму и достаточно интересную окраску.

Правда, никакой RGB-подсветки в модулях Ballistix Sport не предусмотрено, что вряд ли понравится любителям собирать светящиеся системы. Впрочем, пользователей, предпочитающих строгий вид, тоже немало. Кроме того, отказ от подсветки несёт с собой немаловажный плюс – модули памяти Corsair имеют высоту всего 35 мм, что гарантирует их механическую совместимость с практически любыми, даже самыми массивными системами охлаждения процессора.

Комплект модулей Crucial Ballistix Sport LT White, как следует из названия, окрашен в достаточно редкий для компьютерного железа белый цвет. Причём, это касается не только теплорассеивающих пластин, но и собственно печатных плат.

Новая статья: Обзор комплектов памяти Crucial Ballistix Sport AT и Sport LT White DDR4-3200 2×8 Гбайт: Micron против Samsung

В семействе Ballistix Sport LT существуют также разновидности и с другим окрасом: красного (Red) и серого (Gray) цвета. Иными словами, такие модули можно подбирать не только по частоте и таймингам, но и по цвету.

Что же касается комплекта Crucial Ballistix Sport AT, то он выпускается лишь с одним вариантом дизайна – серым. Но в этом тоже есть смысл. Дело в том, что данная серия модулей памяти выпущена в рамках инициативы ASUS TUF Gaming Alliance, то есть, её внешность сделана такой, чтобы планки памяти гармонично смотрелись в высоконадёжных материнских платах серии ASUS The Ultimate Force, например, TUF Gaming X570-Plus (Wi-Fi) или TUF Z390-PLUS Gaming (WI-FI).

Новая статья: Обзор комплектов памяти Crucial Ballistix Sport AT и Sport LT White DDR4-3200 2×8 Гбайт: Micron против Samsung

Можно заметить, что радиаторы, установленные на модулях Ballistix Sport LT White и Ballistix Sport AT, похожи по конфигурации, но всё же несколько различаются в деталях. Тем не менее, в их оформлении прослеживаются одни и те же мотивы: агрессивные линии, перфорация по верхней грани, «цифровой» камуфляжный узор.

⇡#Внутреннее устройство и работа в номинальном режиме

Компания Micron входит в комитет JEDEC и принимает активное участие в разработке стандарта DDR4. Поэтому нет ничего удивительного, что в модулях Ballistix Sport LT White и Ballistix Sport AT всё сделано «по правилам». Фактически, это – обычные стандартизированные модули, собранные как обычная DDR4-память, но с кое-какими улучшениями, которые автоматически делают из обычных планок оверклокерские. Во-первых, в них используются отборные чипы лучшего качества, которые обладают некоторым разгонным потенциалом. Во-вторых, для организации теплоотвода в таких модулях используются дополнительные радиаторы, которые в стандарте не предусмотрены. Всё это позволяет производителю продавать такие модули под маркой Crucial Ballistix и гарантировать для них повышенные спецификации.

Тем не менее, если снять с рассматриваемых модулей радиаторы, то можно обнаружить, что ничем особенным они на первый взгляд не выделяются. По виду это – привычные модули DDR4-памяти, собранные на референсных печатных платах ревизии A1. Причём в модулях Ballistix Sport LT White и Ballistix Sport AT фактически используется одна и та же плата, отличие лишь в том, что для белой памяти производитель покрасил текстолит белой краской.

Новая статья: Обзор комплектов памяти Crucial Ballistix Sport AT и Sport LT White DDR4-3200 2×8 Гбайт: Micron против Samsung

Ballistix Sport LT White (BLS8G4D32AESTK)

Новая статья: Обзор комплектов памяти Crucial Ballistix Sport AT и Sport LT White DDR4-3200 2×8 Гбайт: Micron против Samsung

Ballistix Sport AT (BLS8G4D32AESCK)

В остальном же различий нет: каждый из модулей BLS2K8G4D32AESCK и BLS2K8G4D32AESTK имеет односторонний (одноранговый) дизайн, и собран на базе массива из восьми восьмигигабитных чипов. Причём чипы, применяемые в комплектах DDR4-3200 серий Crucial Ballistix Sport LT White и Crucial Ballistix Sport AT тоже одинаковые. Это – микросхемы Micron CT40A1G8SA-62M:E.

Новая статья: Обзор комплектов памяти Crucial Ballistix Sport AT и Sport LT White DDR4-3200 2×8 Гбайт: Micron против Samsung

Ballistix Sport LT White (BLS8G4D32AESTK)

Новая статья: Обзор комплектов памяти Crucial Ballistix Sport AT и Sport LT White DDR4-3200 2×8 Гбайт: Micron против Samsung

Ballistix Sport AT (BLS8G4D32AESCK)

Формально данный тип микросхем памяти имеет градацию DDR4-3200 с таймингами 22-22-22, однако здесь есть очень важные нюансы. Дело в том, что кремниевая начинка этих чипов относятся к так называемой памяти «E-die», или, если более полно, то к Micron Revision E. И это действительно много что меняет. Чипы памяти данного типа очень хорошо известны профессиональным оверклокерам. Они выпускаются по 19-нм техпроцессу и доступны с начала прошлого года, и с тех пор модули на их основе смогли установить несколько мировых рекордов разгона памяти, достигая частот выше 6 ГГц. То есть, планкам памяти, в которых используются такие чипы, при повышении напряжения и должном охлаждении удаётся работать в режимах, чуть ли не вдвое превосходящих установленные характеристики.

Этим отчасти пользуется и сама Crucial. Рассматриваемые в этой статье модули BLS2K8G4D32AESCK и BLS2K8G4D32AESTK даже в их паспортном режиме обещают более агрессивные тайминги, нежели заявлены в спецификациях используемых чипов. Как считает производитель, модули должны работать в режиме DDR4-3200 со схемой задержек 16-18-18-36, и именно такой набор настроек сохранён в их XMP-профиле.

Новая статья: Обзор комплектов памяти Crucial Ballistix Sport AT и Sport LT White DDR4-3200 2×8 Гбайт: Micron против Samsung

Ballistix Sport LT White (BLS8G4D32AESTK)

Новая статья: Обзор комплектов памяти Crucial Ballistix Sport AT и Sport LT White DDR4-3200 2×8 Гбайт: Micron против Samsung

Ballistix Sport AT (BLS8G4D32AESCK)

При автоматическом конфигурировании по XMP для модулей BLS2K8G4D32AESCK и BLS2K8G4D32AESTK устанавливается напряжение 1,35 В, что превышает номинальные 1,2 В, но тем не менее, не представляет опасности для их долговременной эксплуатации. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Crucial даёт на свою память пожизненную гарантию.

Новая статья: Обзор комплектов памяти Crucial Ballistix Sport AT и Sport LT White DDR4-3200 2×8 Гбайт: Micron против Samsung

При конфигурировании рассматриваемых комплектов DDR4-3200 Ballistix Sport LT White и Ballistix Sport AT по XMP уровень производительности подсистемы памяти получается примерно следующим (измерения делались в системе с процессорами AMD Ryzen 9 3900X и Intel Core i9-9900K).

Новая статья: Обзор комплектов памяти Crucial Ballistix Sport AT и Sport LT White DDR4-3200 2×8 Гбайт: Micron против Samsung

AMD Ryzen 9 3900X

Новая статья: Обзор комплектов памяти Crucial Ballistix Sport AT и Sport LT White DDR4-3200 2×8 Гбайт: Micron против Samsung

Intel Core i9-9900K

Модули BLS2K8G4D32AESCK и BLS2K8G4D32AESTK отличаются от дорогой оверклокерской памяти не только по паспортным характеристикам. У них также не хватает и некоторых побочных полезных функций. И речь здесь идёт отнюдь не об отсутствующей RGB-подсветке, которую любят далеко не все, а о куда более важной вещи – температурном мониторинге. В модулях Crucial Ballistix Sport LT White и Ballistix Sport AT он попросту не предусмотрен в силу отсутствия встроенного термодатчика. Поэтому отслеживать рабочую температуру памяти при установке в систему таких модулей не получится. И это не очень удобно – память на чипах Micron E-die может довольно сильно нагреваться во время работы, особенно при повышении напряжения питания.Результаты, надо сказать, не столь высоки по сравнению с тем, как работают модули DDR4 SDRAM на базе микросхем Samsung B-die, и это – особенность архитектуры чипов Micron Revision E. Дело в том, что они требуют более «расслабленных» задержек, и в особенности это касается вторичных таймингов, которые тоже достаточно серьёзно влияют на итоговую пропускную способность и латентность подсистемы памяти. Иными словами, с точки зрения производительности в номинальном режиме модули Crucial Ballistix Sport LT White и Ballistix Sport AT нельзя назвать эквивалентом DDR4-памяти с чипами Samsung B-die: но это компенсируется их ценой.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

За 2 неделе Андрей Волков захватил 35 объектов недвижимости Топовые стиральные машины с сушкой разного ценового сегмента Поднятие дома на домкратах от профессионалов Игровые автоматы в казино-онлайн Room Cоздание сайтов и SEO-продвижение в Минске

Последние новости