Новая статья: Обзор ноутбука ASUS ROG Mothership (GZ700GX): боярский дескноут

13.02.2020 3:18
Новая статья: Обзор ноутбука ASUS ROG Mothership (GZ700GX): боярский дескноут

Когда восьмиядерные мобильные процессоры и дискретные видеокарты, соревнующиеся с производительности со своими десктопными прототипами, стали нормой для мобильных игровых ПК, конструкторам лэптопов стало трудно выделиться из общей массы. Одни стремятся сделать мощный ноутбук в то же время легким и компактным, другие продвигают в качестве замены настольному компьютеру громоздкие классические дескноуты с постоянно нарастающими характеристиками. Но пока главные чипмейкеры IT-индустрии — AMD, Intel и NVIDIA — не перешли на новый виток техпроцесса и архитектуры, который запустит очередной цикл модернизации лэптопов, есть место для радикальных решений.

Так, ASUS не ждет новых CPU и GPU, а до предела разгоняет существующий кремний. А заодно экспериментирует с новаторским форм-фактором, который окончательно разрушил и без того призрачную границу между мощным ноутбуком и компактной настольной системой «все-в-одном». Встречайте ASUS ROG Mothership — пожалуй, самый высокопроизводительный игровой лэптоп на современной кремниевой базе Intel и NVIDIA. Да, он тоже рано или поздно устареет, но заложенные в нем идеи и технические решения — мы в этом убеждены — достойны продолжения.

⇡#Технические характеристики, комплект поставки, цены

ASUS ROG Mothership не предполагает вариаций в составе основных комплектующих системы. ASUS взяла самые высокопроизводительные компоненты, которые современная полупроводниковая индустрия может предложить лэптопам: центральный процессор Intel Core i9-9900HK и дискретную графику GeForce RTX 2080 на чипе TU104. Конечно, существуют лэптопы с десктопными CPU, да и графический процессор TU102 от NVIDIA тоже применяется в мобильных рабочих станциях (в том числе самой ASUS). Однако с формальной точки зрения i9-9900HK и RTX 2080 — это предел потенциальной вычислительной мощности для ноутбука. Свежие восьмиядерные процессоры Ryzen 3000-й серии пока тоже оставим за скобками, поскольку у нас еще нет данных об их реальном быстродействии (хотя довольно скоро они появятся — это намек).

Но, скажете вы, комбинация таких CPU и GPU — далеко не новость. Чем же ASUS ROG Mothership отличается от массы конкурирующих предложений? Все дело в том, что оба чипа производитель агрессивно разогнал. Обещано, что центральный процессор может поддерживать тактовую частоту в 4,4–4,5 ГГц при многопоточной нагрузке на все восемь ядер, причем в непрерывном режиме. А ведь, как известно, 45-ваттный термопакет i9-9900HK предусматривает подобные частоты только в виде кратковременного ускорения. Что касается графической карты, то конструкция Mothership и ее не сдерживает в аппетитах. Чипу TU104 вместе с массивом памяти GDDR6 выделено 200 Вт (!) мощности. Отсюда рукой подать до 215 Вт, характерных для десктопной версии RTX 2080, а проектная тактовая частота ядра под игровой нагрузкой даже выше, чем у последней — как минимум 1755 МГц против 1710. И это вовсе не предел. ASUS гарантирует дополнительный оверклокинг вплоть до 1880 МГц, и даже чипы видеопамяти немного разогнали со штатной пропускной способности 14 Гбит/с на контакт до 14,4. Впрочем, указанные частотные параметры не прошиты намертво в управляющем ПО лэптопа. Пользователь может сделать выбор между быстродействием и тишиной работы, а как эти качества соотносятся между собой в действительности, мы еще выясним экспериментально.

Производитель ASUS
Модель ROG Mothership
Модельный номер GZ700GX
Дисплей 17,3'', 3840 × 2160, IPS (60 Гц, G-SYNC);
17,3'', 1920 × 1080, IPS (144 Гц, G-SYNC).
CPU Intel Core i9-9980HK (8/16 ядер/потоков, 2,4–5,0 ГГц)
Оперативная память DDR4 SDRAM, 2666 МГц, 32/64 Гбайт
GPU NVIDIA GeForce RTX 2080 (8 Гбайт)
Накопитель RAID 0: 2 × Intel SSD 760p (PCIe 3.0 x4) 512 Гбайт + Samsung PM981 (PCIe 3.0 x4) 512 Гбайт
Порты ввода–вывода 1 × USB 3.2 Gen 2 Type-C / Thunderbolt 3;
1 × USB 3.2 Gen 2 Type-C / DisplayPort 1.4;
3 × USB 3.2 Gen 2 Type-A;
1 × USB 3.2 Gen 1 Type A;
1 × HDMI 2.0;
2 × mini jack; 1 × картридер
Сеть Wi-Fi 6 (802.11ax);
2.5 GBps Ethernet;
Bluetooth 5.0
Емкость аккумулятора, Вт⋅ч 90
Масса, кг 4,8
Габаритные размеры (Д × В × Г), мм 410 × 320 × 29,9
Розничная цена (США, без налога), $ 6 499 (newegg.com) — макс. конфигурация
Розничная цена (Россия), руб. От 549 990 (рекомендованная) — макс. конфигурация

Остальные комплектующие ROG Mothership выбрали под стать двум главным чипам. Так, в спецификациях фигурирует фраза «вплоть до 64 Гбайт оперативной памяти». Такова максимальная емкость комплекта DDR4 в форм-факторе SO-DIMM, которая доступна в настоящий момент, ведь сам-то процессор Core i9-9900HK поддерживает вплоть до 128 Гбайт оперативной памяти. Как бы то ни было, что 64, что 128 Гбайт — это в любом случае запредельный объем «мозгов» для игрового компьютера, и даже далеко не все профессиональные программы смогут пустить его в дело. Но есть речь идет о комплектации машины, то именно объем RAM, а также параметры экранной матрицы — это те два выбора, которые придется сделать покупателю ROG Mothership.

Mothership с 64 Гбайт оперативной памяти ASUS оборудовала панелью с разрешением 4К и частотой обновления 60 Гц, которая вдобавок полностью охватывает цветовое пространство Adobe RGB. Другая серия, с 32 Гбайт оперативки, оснащена экраном Full-HD, но уже 144-герцевым и, увы, без расширенного цветового диапазона. Однако и в том и в другом случае есть поддержка вариативной частоты обновления по фирменному «зеленому» стандарту G-SYNC.

Список регалий новинки ASUS продолжает массив твердотельных накопителей общим объемом 1,5 Тбайт, который состоит сразу из трех устройств по 512 Гбайт. Каждый SSD подключен по интерфейсу M.2 четырьмя линиями PCI Express 3.0, а вот разгадку того, каким образом ASUS организовала топологию дисковой подсистемы в условиях ограничений мобильной платформы Intel, мы прибережем напоследок — до вскрытия компьютера и тестов производительности.

Для связи с внешним миром Mothership располагает интерфейсом Wi-Fi 6 (IEEE 802.11ax), который постепенно превращается в стандарт для высокопроизводительных мобильных систем, и проводным 2,5-гигабитным Ethernet (при всем великолепии остальных компонентов лэптопа впору посетовать, что не 10-гигабитным).

Новая статья: Обзор ноутбука ASUS ROG Mothership (GZ700GX): боярский дескноут Новая статья: Обзор ноутбука ASUS ROG Mothership (GZ700GX): боярский дескноут

Внутри увесистой коробки с ROG Mothership мы обнаружили, помимо самого компьютера и блоков питания (все правильно, их нужно сразу два, но об этом позже), игровую гарнитуру ASUS Cerberus, а также игровую мышь ROG Gladius II. К нашему разочарованию, это хоть и вполне качественный, но проводной манипулятор. Нам бы и в голову не пришло придраться к последнему моменту, если бы не стоимость самой машины, которая равняется — драматическая пауза — 6 500 долларам США. Да-да, именно таких денег требуют за Mothership на американских марткетплейсах, а в России самое дешевое предложение составляет ни много ни мало 470 290 руб. Подобная цена отсекает от популяции потенциальных обладателей новинки 99 % читателей 3DNews, так что предлагаем сразу смириться с тем фактом, что большинство из нас ими никогда не станет, сделать несколько глубоких вдохов и оценить по достоинству плоды эксперимента тайваньских инженеров, которые вовсе не исчерпываются фабричным разгоном CPU и GPU.

⇡#Внешний вид и эргономика

Если не знать заранее, что собой представляет ASUS ROG Mothership, то в закрытом состоянии машина выглядит как обычный игровой лэптоп, подобающе толстый для его высокопроизводительной начинки. Однако устройство корпуса новинки таково, что здесь все не так, как в обычном ноутбуке, а наоборот: большая часть компонентов расположена позади экранной матрицы. Многие производители мобильных компьютеров, включая саму ASUS, в прошлом уже экспериментировали с вертикальным шасси, но в этот раз тайваньцы пошли дальше: под клавиатурой ROG Mothership не даже аккумулятора. Как следствие, масса передней части системы больше не удерживает вертикально экран и все увесистые компоненты позади него. Для этого есть подпорка, которая автоматически выталкивается пружинами в рабочую позицию — достаточно поставить корпус на нижнюю грань и таким образом нажать на скрытые кнопки. Угол наклона экрана нельзя отрегулировать произвольно, у подпорки есть два разных положения — на 105 и на 127°.

Новая статья: Обзор ноутбука ASUS ROG Mothership (GZ700GX): боярский дескноут

Из такого положения клавиатура раскладывается сверху вниз, как дверца шкафа-секретера, освобождая доступ к экрану (уберите руки, ведь можно было догадаться по матовой поверхности, что он не сенсорный!). А затем клавиатуру можно просто-напросто отцепить, сложить пополам и использовать в беспроводном режиме. У нее есть собственный аккумулятор, а для подзарядки можно, не сокращая дистанцию, подключиться к компьютеру USB-проводом с разъемами Type-C.

Новая статья: Обзор ноутбука ASUS ROG Mothership (GZ700GX): боярский дескноут

Вертикальная компоновка обеспечивает свободный продув системы охлаждения ROG Mothership в направлении снизу вверх: холодный воздух входит сквозь прорези под откидной ножкой, а покидает корпус через решетки радиаторов наверху. На сами корпусные панели ASUS не пожалела алюминия: кажется, только рабочая поверхность вокруг клавиатуры обошлась без цветного металла. Сетка внизу фронтальной панели, вопреки очевидному предположению, нужна не для забора воздуха, а только для мощной RGB-подсветки окружающего пространства и работы встроенной акустической системы. Последняя, естественно, не заменяет полноценные колонки или гарнитуру: динамики все равно мелковаты, зато их здесь четыре штуки, и на фоне подавляющего большинства лэптопов Mothership звучит весьма громко и басовито.

Новая статья: Обзор ноутбука ASUS ROG Mothership (GZ700GX): боярский дескноут Новая статья: Обзор ноутбука ASUS ROG Mothership (GZ700GX): боярский дескноут

Все коннекторы проводных интерфейсов компьютера, который с каждым новым взглядом все меньше напоминает лэптоп и все больше — моноблок, выстроены в два ряда по бокам от экрана. В эпоху беспроводной связи и унифицированных протоколов ROG Mothership приятно удивляет репертуаром внешних разъемов. В наличии шесть портов USB, пять из которых соответствуют самому высокопроизводительному стандарту USB 3.2 Gen 2. В свою очередь, два из скоростных портов выполнены в форм-факторе Type-C и несут функцию дополнительного интерфейса — либо Thuderbolt 3, либо DisplayPort 1.4. Также присутствуют обязательные разъемы mini-jack для подключения внешней акустики и микрофона, кабельный Ethernet и щель картридера.

Новая статья: Обзор ноутбука ASUS ROG Mothership (GZ700GX): боярский дескноут Новая статья: Обзор ноутбука ASUS ROG Mothership (GZ700GX): боярский дескноут

Однако вернемся к ключевой конструктивной особенности Mothership — клавиатуре-трансформеру. В контакте с компьютером ее удерживают магнитный замок и направляющие штырьки, а в сложенном положении притягивают к верхней рамке экрана еще несколько магнитов. Надо признать, что к процедуре стыковки клавиатуры с корпусом лэптопа нужно приноровиться, чтобы получалось с первого раза, но эти легкие затруднения — посильная плата за общую надежность конструкции, которая, в отличие от легких планшетов с кнопочными обложками, не может держаться вместе силой одних магнитов.

Новая статья: Обзор ноутбука ASUS ROG Mothership (GZ700GX): боярский дескноут

Справа от группы основных клавиш (каждая с индивидуальной RGB-подсветкой) разместился тачпад, который нажатием функциональной клавиши превращается в цифровой блок. Пусть у Mothership есть комплектная мышь, а о том, чтобы поставить этот лэптоп на колени и начать работать, не может идти и речи (что, в строгом смысле, лишает Mothership права называться лэптопом), зато можно откинуться в кресле с клавиатурой под руками и орудовать тачпадом в веб-браузере или в рабочих приложениях. Жаль только, что тачпад очень мелкий и с двумя отдельными физическими клавишами для клика курсором (впрочем, последнее — дело вкуса). Сама клавиатура, естественно, мембранного типа: ложбинка, в которой она находится, обеспечивает клавишам глубокий ход, но и она недостаточно глубока для механических переключателей. Понимая конструктивные ограничения системы, мы не претендуем на механику, но даже среди мембранных ноутбучных клавиатур встречаются варианты с более упругой и четкой тактильной отдачей. Ну а играть или набирать текст, когда клавиатура Mothership состыкована с компьютером, уже и вовсе некомфортно: даже качественные шарниры не спасают от прогибов и вибраций.

Новая статья: Обзор ноутбука ASUS ROG Mothership (GZ700GX): боярский дескноут

По фотографиям ROG Mothership можно заметить, что в сложенном виде перед нами далеко не самый крупный среди игровых дескноутов, но это еще не значит, что машина мало весит. Развитая система охлаждения, корпус из фрезерованных алюминиевых панелей, крупный аккумулятор — в результате набирается 4,8 кг, и это без учета двух внешних блоков питания мощностью по 280 Вт, тоже весьма увесистых. К слову, сама ASUS разработала удивительно компактный 300-ваттный БП для рабочей станции ProArt SudioBook One, но к Mothership прилагаются стандартные «кирпичи» с бочковыми штекерами. В сумме весь комплект тянет на 6,6 кг.

Новая статья: Обзор ноутбука ASUS ROG Mothership (GZ700GX): боярский дескноут

Не зря ASUS прислала вместе с компьютером рюкзак ROG Ranger Backpack. Рюкзак, конечно, вместительный, очень удобный и по-своему красивый, но автор обзора протестировал его с расчетной боевой нагрузкой на борту — и после этого окончательно перестал считать Mothership мобильным компьютером. Да что там говорить, само наличие двух блоков питания уже является дисквалифицирующим признаком. Но если начистоту, то же самое можно сказать о любом игровом лэптопе с настолько мощными компонентами. Экспериментируя с начинкой и конструкцией Mothership, ASUS порвала с попытками компенсировать слабые стороны этого класса устройств и сосредоточилась на сильных.

Новая статья: Обзор ноутбука ASUS ROG Mothership (GZ700GX): боярский дескноут

⇡#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Во внешнем облике компьютера ничто не подсказывает о том, как его разобрать, и закрадывается подозрение, что ASUS вообще не предусмотрела пользовательский апгрейд Mothership. Но на поверку процедура разборки дескноута совсем не обременительна. Достаточно извлечь из углублений на корпусе резиновые заглушки, скрывающие головки винтов, а дальше все понятно. Задняя панель шасси демонтируется целиком, открывая доступ ко всем подлежащим замене компонентам.

Вот только Mothership вряд ли когда-нибудь понадобится апгрейд (вплоть до полного — и совсем нескорого — морального устаревания всей платформы). Здесь уже установлены два модуля SO-DIMM (под загадочной черной крышкой справа от SSD) по 32 Гбайт каждый, а три слота M.2 заняты твердотельными накопителями под общим плоским радиатором. Два из трех SSD (512-гигабайтные Intel SSD 760p) соединяются линиями PCI Express напрямую с системным агентом центрального процессора. Но постойте, ведь у мобильных интеловских CPU только 16 собственных линий PCI-Express, которые использует дискретный видеоадаптер, верно?

Новая статья: Обзор ноутбука ASUS ROG Mothership (GZ700GX): боярский дескноут

Верно, да не всегда. ASUS оставила для GeForce RTX 2080 только 8 линий, а остальные поделила между двумя Intel SSD 760p. И не стоит волноваться за быстродействие графического процессора. Среди современных игровых видеокарт только RTX 2080 Ti в состоянии насытить пропускную способность 16-кратного канала PCI Express 3.0. Третий SSD, Samsung PM981, тоже требует четырех линий PCI Express 3.0, но его уже пришлось подключить на общих основаниях к чипсетному контроллеру.

SSD — это, по сути, единственный компонент системы, от замены которого чисто теоретически может выиграть обладатель Mothership. Дело в том, что производительность любого массива твердотельных накопителей, собранного на чипсетных линиях, упирается в канал DMI 3.0 между чипсетом и CPU, который обладает пропускной способностью 3,93 Гбайт/с — на уровне PCI Express 3.0 x4. В данном случае коммуникация с SSD идет в обход бутылочного горлышка DMI и может достигать скорости в 7,88 Гбайт/с по восьми линиями. Ни один SSD форм-фактора M.2 еще не освоил весь резерв четырех линий PCI Express 3.0, но прогресс движется вперед, да и сегодня пара Intel SSD 760p — уже не предел мечтаний. Если возникнет необходимость получить в лэптопе экстремально быструю дисковую подсистему для каких-либо рабочих приложений, то ASUS ROG Mothership предоставляет такую уникальную возможность.

Новая статья: Обзор ноутбука ASUS ROG Mothership (GZ700GX): боярский дескноут

Если верить производителю, вертикальная конструкция шасси Mothership сама по себе способствует уменьшению температуры основных чипов под нагрузкой на добрых 14 °C, но, очевидно, этого все еще недостаточно, чтобы как следует охладить восьмиядерный i9-9900HK и GeForce RTX 2080, когда оба компонента изначально разогнаны. Мало того, что радиаторы CPU и GPU набраны медными лепестками, так еще и в качестве термоинтерфейса здесь применятся не простая термопаста, а сплав от Thermal Grizzly. Как мы слышали, ASUS уже давно подступается к идее использовать жидкий металл в своих топовых моделях, но до практической реализации задумка дошла лишь недавно, когда сборочную линию дооснастили патентованным роботом. Жидкий металл применяется не только в Mothership, но и в топовых конфигурациях лэптопа ROG G703 с интеловскими CPU 9-го поколения. Ну а благодаря тому, что процесс нанесения нового термоинтерфейса уже поставлен на поток, в этом году ASUS намерена выпустить еще больше таких моделей.

Новая статья: Обзор ноутбука ASUS ROG Mothership (GZ700GX): боярский дескноут

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Почему ассортимент игр в казино - это важно Как научиться работать в Microsoft Office? АЗС-Сервис Доставка букетов по городам Украины и за границу Удобный виджет обратной связи для сайта

Последние новости