Опора на китайский рынок для Imagination могла бы стать путём спасения

03.05.2020 11:59
Опора на китайский рынок для Imagination могла бы стать путём спасения

Апрельские события вокруг британской компании Imagination Technologies были излишне политизированы — парламент Великобритании даже выступил с инициативой создания законодательных барьеров для экспорта ключевых для благосостояния и безопасности страны технологий. В этой истории больше трезвого расчёта, чем политики, если подвергнуть историю тщательному анализу.

Источник изображения: Imagination Technologies

На следующей неделе, как сообщает ресурс EE Times, британские власти проведут расширенные слушания с привлечением бывшего генерального директора Imagination Technologies Хоссейна Яссаи (Hossein Yassaie) и двух действующих директоров компании, Стива Эванса (Steve Evans) и Джона Рейфилда (John Rayfield), которые уже пригрозили уйти в отставку в случае усиления контроля китайского фонда China Reform Holdings над этой компанией.

Авторы публикации на основе консультаций с осведомлёнными источниками делают вывод, что британская пресса придаёт происходящему вокруг Imagination Technologies излишнюю политическую окраску. В действительности же изменения, происходящие с компанией, направлены исключительно на её выживание из-за не очень устойчивого финансового положения. В прошлом году операционные убытки Imagination составили $23 млн, и отставка Рона Блэка (Ron Black) стала одним из следствий такого положения дел. К сожалению, он предпочёл не молча покинуть свой пост, а использовал отставку для политических спекуляций.

Действующий генеральный директор Рэй Бингем (Ray Bingham) прилагает массу усилий, чтобы доказать лояльность британским властям. В прошлом году Imagination Technologies потратила $73 млн на разработки и исследования, а это почти 84 % её прошлогодней выручки. Если учесть, что более 700 из 850 сотрудников компании вовлечены в подобную деятельность, и значительная их часть проживает в Великобритании, для экономики страны это было однозначной пользой. Бингем заверил, что головная структура Canyon Bridge сохранит основную часть рабочих мест Imagination в Великобритании, и стратегические решения тоже будут приниматься в этой стране. По его словам, «нет никакой нужды переносить технологии Imagination в Китай, поскольку интеллектуальная собственность перемещается по всему миру за счёт лицензирования».

Найти инвесторов на западных рынках, как того желает британское правительство, для Imagination Technologies в её нынешнем положении будет затруднительно, а вот китайский рынок открывает большие возможности. Первичное размещение акций, которое сейчас планируется, может состояться с привлечением Шанхайской фондовой биржи, но на его подготовку уйдёт до пяти лет, как считают отдельные источники. И чем дольше будет полыхать пламя антикитайских настроений, тем хуже для бизнеса Imagination.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Цветочные композиции в коробке Аренда башенных кранов в Москве Пожарная мотопомпа на выгодных условиях Купить игровую валюту за реальные деньги на бирже Gamemoney.zone Израильская клиника в Сколково для вашего здоровья

Последние новости