• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Дефицит 14-нм линий Intel мог спровоцировать модемный контракт с Apple

22.09.2018 12:07
Дефицит 14-нм линий Intel мог спровоцировать модемный контракт с Apple

Как сообщает сайт Tom’s Hardware, компания Intel выпустила извещение о переводе заметной части 14-нм процессоров на сборочные мощности своего вьетнамского завода. Перевод осуществлён в рамках фирменной программы «Copy Exactly!», которая подразумевает неизменное качество продукции Intel вне зависимости от того, где собран и протестирован процессор компании: в США, в Китае, в Малайзии, во Вьетнаме, на Филиппинах или в Коста-Рике. Свежее уведомление гласит, что чуть больше дюжины 14-нм процессоров Intel будут проходить сборку и тестирование на сборочном заводе во Вьетнаме.

В «чистой комнате» Intel (Tom’s Hardware)

Данная акция Intel интересна в контексте циркулирующих и отчасти подтверждённых самой компанией слухов о возникшем дефиците 14-нм процессоров практически всех поколений. В основном дефицит связывают с задержкой выпуска 10-нм процессоров Intel, что заставило производителей ПК закупать больше 14-нм решений. Для решений проблемы Intel якобы обратилась за помощью к TSMC и даже откатилась назад на 22-нм техпроцесс при производстве младших чипсетов 300-й серии. Но проблема может крыться не только или не столько в нехватке производственных линий для обработки пластин, а в сравнительно новых контрактах Intel на поставку сотовых модемов компании Apple.

Дефицит 14-нм линий Intel мог спровоцировать модемный контракт с Apple

В оранжевой рамке — модем Intel PMB9955/XMM7560 (iFixit, плата Apple iPhone XS)

Компания Apple продаёт десятки миллионов новых смартфонов. Значительную часть модемов для аппаратов Apple поставляет компания Intel. В частности, в новых iPhone XS и XS Max обнаружены модемы Intel PMB9955 (вероятно — XMM7560). Данный класс продуктов выпускается с использованием 14-нм техпроцесса. Каждый такой модем необходимо вырезать из пластины, упаковать и протестировать. Между тем на пластине размещаются в десятки раз больше модемов, чем процессоров. Это многократно растягивает процесс упаковки и тестирования. Пластины с кристаллами рискуют буквально зависнуть в очереди на упаковку. Линий с нормами 14 нм по обработке пластин может быть в достатке, а линий по упаковке может не хватать.

Перевод части процессоров на дополнительные (вьетнамские) мощности может косвенно свидетельствовать о нехватке именно упаковочных линий, а не производственных. Впрочем, это также не исключает нехватку мощностей по первичной обработке пластин. В любом случае, Intel делает всё от неё зависящее, чтобы сгладить и в итоге ликвидировать дефицит процессоров.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новый взгляд на новейшие технологии Помощь с it-технологиями для компаний Все о формате db Честные отзывы игроков о Вулкан казино Игровой автомат Fairy land для азартных натур

Последние новости