Инженер SpaceX подрабатывал торговлей персональной информацией в даркнете

19.03.2021 16:09
Инженер SpaceX подрабатывал торговлей персональной информацией в даркнете

Министерство юстиции США сообщило в четверг, что инженер американской компании SpaceX Джеймс Роланд Джонс (James Roland Jones) признал себя виновным по обвинению в инсайдерской торговле в даркнете. Ему грозит максимальное наказание в виде пяти лет тюремного заключения.

Уголовное дело против Джонса из Эрмоса-Бич (штат Калифорния) было возбуждено после проведенного ФБР расследования в 2017 году. Хотя Джонс был идентифицирован как инженер SpaceX, министерство не уточнило, работает ли он в настоящее время в аэрокосмической компании и работал ли он в ней во время совершения преступления.

По данным ведомства, Джонс под ником MillionaireMike в период с 2016 по 2017 гг. покупал и продавал персональную информацию в даркнете, включая имена, адреса, даты рождения и номера социального страхования сотрудников.

В апреле 2017 года тайный сотрудник ФБР предоставил Джонсу «предполагаемую инсайдерскую информацию, связанную с публично торгуемой» компанией. «С 18 апреля 2017 года по 4 мая 2017 года Джонс и заговорщик (его имя не установлено) провели множество операций с ценными бумагами на основе этой предполагаемой инсайдерской информации», — говорится в сообщении Министерства юстиции США.

В свою очередь, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обвинила Джонса в «совершении мошеннической схемы по торговле „инсайдерскими подсказками“» в даркнете в обмен на биткоины, что является нарушением федерального закона о ценных бумагах. По данным SEC, благодаря мошенничеству Джонс заработал $27 тыс.

Вместе с тем SEC не упомянула SpaceX, поэтому можно предположить, что предлагаемая им информация не касалась компании. SEC заявила, что это был первый случай, когда она приняла принудительные меры в связи с нарушениями законодательства о ценных бумагах в связи с операциями в даркнете.

«Этот случай показывает, что SEC может и будет преследовать нарушителей закона о ценных бумагах, где бы они не работали, даже в даркнете», — указал в заявлении директор регионального офиса SEC в Форт-Уэрте Дэвид Пивлер (David Peavler).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как выбрать медицинскую технику для клиники Фильм Черная вдова в отличном качестве бесплатно онлайн Производство медицинской мебели из нержавеющей стали Pin up casino — оазис слотов на любой вкус Инструкция о том, как выбрать робот-пылесос и не ошибиться при выборе

Последние новости