Как сварить чечевицу вкусно

21.09.2019 14:58
Как сварить чечевицу вкусно

Чечевица считается очень полезной зерновой культурой. По количеству питательных элементов в составе она превышает калорийность других бобовых. Калорийность того или иного вида чечевицы может разниться, но у некоторых сортов она может достигать до 300 калорий в 100 граммах. Из чечевицы в пищевой промышленности создают белковые заготовки, которые, в свою очередь, входят во многие продукты питания, такие, как ветчина и колбаса, суррогаты кофе, различные не очень дорогие кондитерские продукты и шоколад невысокого качества. В процессе обработки чечевица не теряет своих полезных свойств и именно поэтому считается очень полезной. В её составе содержится огромное количество витаминов и минералов. Из чечевицы можно готовить супы, каши, гарниры, запеканки, закуски и хлебобулочные изделия. На основе чечевицы даже делают соусы и концентраты для бульонов. 

 

Другие интересные рецепты:

 

Как вкусно сварить чечевицу

Как сварить чечевицу вкусно

И хотя чечевица не так востребована, как многие другие бобовые, её всё же стоит включить в свой рацион. Ниже вы узнаете, как варить чечевицу так, чтобы распробовать её вкус и получить максимум полезных элементов. А еще ниже вы разберетесь с тем, чем именно полезна чечевица и какой у неё состав. 

 

Время приготовления

 

 

  • коричневая чечевица – 25 минут;
  • красная чечевица – 10-15 минут;
  • зелёная чечевица – 25-30 минут.

 

 

Процесс приготовления:

 

 

  1. Для приготовления чечевицы любого вида понадобится сама чечевица и вода.
  2. Чечевицу готовят в пропорциях – два стакана воды на один стакан чечевицы.
  3. Перед варкой чечевицу нужно перебирать, чтобы удалить лишний мусор.
  4. Также чечевицу нужно хорошо промыть под проточной холодной водой.
  5. В кастрюлю влить воду, туда же добавить чечевицу.
  6. Кастрюлю нужно поставить на маленький огонь и под крышкой довести до кипения.
  7. Потом нужно убрать крышку, добавить оливковое или любое другое растительное масло по желанию.
  8. После закипания чечевицу нужно варить от 20 до 40 минут, в зависимости от вида. Её можно варить как под крышкой (не полностью закрытой), так и без неё.
  9. В процессе варки чечевицу нужно постоянно перемешивать. Для варки чечевицы лучше брать кастрюлю с толстым дном.
  10. Солить и перчить чечевицу нужно практически в самом конце – за 5 минут до окончания варки. На один стакан чечевицы понадобится 1-1,5 чайные ложки чечевицы. Перец и специи в чечевицу можно добавлять по вкусу. В качестве специй часто используют розмарин, шалфей, сельдерей или лавровый лист. Эти специи можно добавлять сразу после закипания чечевицы.

 

 

Чечевица в мультиварке

Как сварить чечевицу вкусно

Ингредиенты:

 

  • вода – 750 мл;
  • чечевица – 1,5 стакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • аджика – 4 столовые ложки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.


Процесс приготовления:

 

  1. Перебираем чечевицу, удаляем мусор.
  2. Промываем чечевицу в холодной воде несколько раз.
  3. Лук очищаем, промываем и нарезаем мелким кубиком.
  4. Морковь очищаем, промываем и нарезаем соломкой. Можно использовать тёрку.
  5. Чеснок очищаем и рубим ножом не сильно мелко.
  6. Воду нагреваем в отдельной ёмкости или кипятим в чайнике.
  7. Включаем мультиварку и выкладываем на дно морковку и лук в режиме «выпечка» с маслом по вкусу примерно 10 минут.
  8. Через 10 минут добавляем чеснок, закрываем крышку и еще 10 минут готовим.
  9. Затем всыпаем чечевицу, вливаем горячую воду, добавляем аджику, соль и перец. Перемешиваем и накрываем крышкой.
  10. Ставим режим «каша» на мультиварке и готовим 50 минут.

 

 

Состав чечевицы

Как сварить чечевицу вкусно

В состав чечевицы входят:

 

  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • натуральные сахара;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамин Е;
  • витамин В;
  • витамин РР;
  • витамин С;
  • каротин;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • бор;
  • хром;
  • йод;
  • фтор;
  • марганец;
  • цинк;
  • никель;
  • молибден.

 

 

Польза чечевицы

Как сварить чечевицу вкусно

Полезные компоненты в составе чечевицы положительно влияют на состояние волос и кожи человека. Они укрепляют иммунитет и приводят организм в тонус. Белок в составе чечевицы хорошо усваивается организмом, поэтому, употреблять чечевицу вместо хлеба и круп – хорошая идея. Более того, чечевица может даже заменить мясо. Она – идеальный продукт питания у спортсменов и вегетарианцев. Чечевицу часто употребляют во время Великого поста. В чечевице содержится намного меньше жира, чем в горохе, и поэтому её можно смело употреблять на диете. Она ускоряет обмен веществ и позволяет долгое время не хотеть кушать, а это, в свою очередь, позволяет быстрее терять вес. На снижение чувства голода влияет клетчатка в составе. И она также влияет на улучшение работы пищеварительной системы. 

Особенно полезна чечевица для беременных женщин. В составе чечевицы есть много фолиевой кислоты (практически 90% рекомендуемой дневной нормы), а фолиевая кислота отвечает за ускорение развития плода. Содержащиеся в составе чечевицы калий и магний помогают улучшить работу сердца и нервную систему. Также чечевица ускоряет снижение уровня сахара в крови. По этой причине чечевицу особенно рекомендуют людям с сахарным диабетом. 

Противопоказания и вред


К сожалению, чечевицу нельзя употреблять всем, кто захочет. Есть ряд определённых противопоказаний, которыми не стоит пренебрегать. Вот когда не стоит употреблять чечевицу в пищу:

  1. Не стоит употреблять сырую чечевицу или недоваренную. Это может вызвать серьёзное отравление из-за токсичных веществ, которые содержатся в составе. Эти вещества легко убрать при помощи вымачивания или при термической обработке.
  2. Не стоит употреблять чечевицу людям с подагрой или с предрасположенностью к этой болезни.
  3. Не стоит употреблять чечевицу людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Чечевица может вызывать брожение и дискомфорт в желудке.
  4. Не стоит употреблять чечевицу перед сном или в вечернее время. Лучшее время для приёма этого продукта – утро или вторая половина дня.
Следующая новость
Предыдущая новость

Роль качественного интернета в современном мире Этика и мораль в мире азартных игр Почему стоит купить мотобуксировщик Путь к Итальянскому Гражданству с Компанией "Либертин": Преимущества и Профессионализм Погружение в Мир Азарта с Pin Up Azerbaycan

Последние новости