Прошедший год стал третьим в истории по стоимости слияний и поглощения компаний

08.02.2020 20:59
Прошедший год стал третьим в истории по стоимости слияний и поглощения компаний

Развитие новых рынков в виде машинного обучения, ИИ, автопилотов и подобных интеллектуальных технологий ускорило консолидацию полупроводниковых компаний. Всё это предопределяет тенденцию на следующее десятилетие, которая указывает на интенсификацию процессов поглощения одних компаний отрасли другими.

Прошедший год, как сообщают аналитики компании IC Insights в новом докладе The 2020 McClean Report, стал третьим в истории по стоимости слияний и поглощения компаний. Два других пика пришлись на 2015 и 2016 годы, которые втрое и вдвое превзошли показатели 2019 года. В 2015 году сумма сделок по поглощению компаний составила $107,7 млрд, а в 2016 году ― $59,8 млрд, но могла бы быть почти вдове больше, если бы компании Qualcomm разрешили купить компанию NXP (бывшее полупроводниковое подразделение Philips).

В 2019 году стоимость поглощения и слияний составила $31,7 млрд. Это оказалось на 22 % больше, чем в 2018 году. Три последовательных года с 2017 по 2019 включительно отличились также тем, что стоимость слияний за год колебалась не очень сильно. Это позволило аналитикам сделать вывод, что новая нормаль суммы слияний для следующего десятилетия будет от $25 до $30 млрд в год.

В оценку операций по поглощению и слияниям вошли сделки между полупроводниковыми компаниями, подразделениями по производству микросхем, бизнес-подразделения, группы разработчиков и линейки продуктов, интеллектуальная собственность (IP), технологические процессы и фабрики по производству пластин. В анализе не были использованы сделки с поставщиками оборудования для производства полупроводникового оборудования, производителями материалов, компаниями, занимающимися упаковкой и тестированием микросхем и фирмами-разработчиками программного обеспечения для автоматизации проектирования.

Аналитики отметили рост консолидации в отрасли производства микросхем. Крупные поставщики заинтересованы в быстром добавлении новых продуктов и технологий для ускорения роста в этом десятилетии в таких областях, как машинное обучение и искусственный интеллект, автономные транспортные средства, распознавание людей, компьютерное зрение, виртуальная и дополненная реальность, а также высокоскоростные беспроводные соединения с постоянно расширяющимся миром Интернета вещей.

Прошедший год стал третьим в истории по стоимости слияний и поглощения компаний

IC Insights

В 2019 году было заключено свыше 30 соглашений о слияниях и поглощении, 7 из которых были дороже $1 млрд, и эти семь сделок вошли в 50 крупнейших сделок по слияниям и поглощению полупроводниковых компаний в истории. Напомним, в прошлом году достигнута договорённость поглощения компанией Infineon компании Cypress Semiconductor за $9,4 млрд (9 место), произошла покупка NVIDIA компании Mellanox за $6,9 млрд (12 место), компания AMS договорилась купить производство оптоэлектроники OSRAM за $5,1 млрд (18 место), Intel купила ИИ-разработчика Habana Labs за $2 млрд (36 место), компания NXP приобрела Wi-Fi-бизнес Marvell за $1,8 млрд (38 место), компания Apple за $1 млрд купила часть модемного бизнеса Intel (46 место).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

АЗС-Сервис Доставка букетов по городам Украины и за границу Удобный виджет обратной связи для сайта Актуальные новости Кыргызстана Удобная продажа билетов на конференции

Последние новости